Selamat dan Sukses, Prodi PVTO Berhasil Mencetak Wisudawan

Berita • 09 November 2023 • By 07275

Rasa bangga terlihat dari para wisudawan Prodi PVTO karena wisudawan tahun 2023 bagi Prodi PVTO menjadi momen yang sangat penting dan wisudawan yang pertama kalinya. Hal ini karena berkaitan dengan terakreditasinya Prodi PVTO pada tahun 2023 sehingga dapat meluluskan mahasiswanya. Profil lulusan mahasiswa dari program Pendidikan Vokasi Teknik Otomotif (PVTO) Universitas Bhinneka PGRI sesuai dengan kurikulum dan fokus program yang ditawarkan oleh institusi pendidikan memiliki berbagai keterampilan dan pengetahuan dalam bidang otomotif.  Berikut ini adalah profil lulusan mahasiswa PVTO:

• Keterampilan Teknis: Lulusan PVTO memiliki keterampilan teknis dalam perawatan, perbaikan, dan pemeliharaan kendaraan bermotor. Mereka dapat melakukan diagnosis, merawat, dan memperbaiki masalah mekanis dan elektrikal pada kendaraan.
  • Pemahaman tentang Sistem Kendaraan: Lulusan PVTO memiliki pemahaman mendalam tentang berbagai sistem dalam kendaraan, termasuk mesin, transmisi, sistem kelistrikan, suspensi, dan lainnya.
  • Keselamatan dan Kepatuhan: Lulusan PVTO juga dilatih dalam praktik keselamatan kerja, peraturan, dan peraturan yang berkaitan dengan otomotif. Mereka memahami pentingnya pemeliharaan yang benar dan kepatuhan terhadap regulasi keselamatan.
  • Keterampilan Diagnostik: Lulusan PVTO memiliki kemampuan untuk mendiagnosis masalah kendaraan menggunakan berbagai alat dan perangkat diagnostik. Ini memungkinkan mereka untuk mengidentifikasi masalah dan merencanakan perbaikan dengan efisien.
  • Keterampilan Komunikasi: Lulusan PVTO memiliki keterampilan komunikasi yang baik, baik dalam berinteraksi dengan pelanggan maupun dalam berkolaborasi dengan rekan kerja.
  • Manajemen Proyek: Beberapa program PVTO dapat memberikan pelatihan dalam manajemen proyek otomotif, yang berguna untuk mengelola pekerjaan perbaikan atau pemeliharaan yang lebih besar.
  • Kemampuan Beradaptasi: Otomotif adalah bidang yang terus berkembang dengan teknologi baru. Lulusan PVTO harus dapat beradaptasi dengan perubahan teknologi dan terus mengembangkan keterampilan mereka.
  • Etika Profesional: Etika profesional dan tanggung jawab dalam pekerjaan mereka juga sangat penting. Lulusan PVTO diharapkan untuk menjalani praktik etis dan memberikan layanan yang baik kepada pelanggan.

Mahasiswa yang lulus dari program Pendidikan Vokasi Teknik Otomotif (PVTO) memiliki beragam peluang karir di berbagai bidang terkait otomotif. Berikut adalah beberapa bidang kerja yang dapat dikejar oleh lulusan PVTO:

• Teknisi Otomotif: Lulusan PVTO dapat bekerja sebagai teknisi otomotif di bengkel-bengkel mobil, dealer mobil, atau pusat layanan otomotif. Mereka akan melakukan diagnosis, perawatan, dan perbaikan kendaraan bermotor.
  • Spesialis Elektronik Otomotif: Dalam lingkup modern otomotif, lulusan PVTO dapat menjadi spesialis elektronik otomotif yang bertanggung jawab atas sistem kelistrikan dan elektronik pada kendaraan, termasuk diagnosis dan perbaikan masalah listrik dan komputer kendaraan.
  • Teknisi Mesin: Lulusan PVTO dapat fokus pada mekanika mesin, melakukan perawatan dan perbaikan pada mesin kendaraan, termasuk perbaikan mesin, transmisi, dan sistem terkait.
  • Perawatan Preventif: Mereka dapat bekerja sebagai teknisi perawatan preventif yang bertanggung jawab untuk menjalankan perawatan rutin dan servis berkala pada kendaraan untuk mencegah masalah yang lebih serius.
  • Inspektur Kendaraan: Lulusan PVTO dapat bekerja sebagai inspektur kendaraan yang melakukan pemeriksaan keamanan dan emisi kendaraan untuk memastikan kepatuhan terhadap peraturan dan standar.
  • Manajer Bengkel: Setelah mengumpulkan pengalaman, lulusan PVTO dapat maju menjadi manajer bengkel yang bertanggung jawab atas operasi sehari-hari bengkel otomotif, termasuk manajemen staf dan layanan pelanggan.
  • Instruktur Pendidikan: Mereka juga dapat menjadi instruktur dalam program pendidikan otomotif untuk mendidik generasi berikutnya teknisi otomotif.
  • Teknisi Layanan Pelanggan: Sebagian lulusan PVTO dapat mengambil peran yang lebih berfokus pada layanan pelanggan, berkomunikasi dengan pelanggan, memberikan perkiraan biaya, dan menjelaskan perbaikan yang diperlukan.
  • Teknisi Peralatan dan Aksesori Otomotif: Beberapa lulusan PVTO dapat memilih untuk bekerja pada perusahaan yang memproduksi atau mendistribusikan peralatan tambahan dan aksesori otomotif, seperti sistem audio, alarm, atau perlengkapan khusus lainnya.
  • Kewirausahaan: Lulusan PVTO yang bersemangat dapat memulai bisnis bengkel otomotif mereka sendiri atau bisnis terkait lainnya dalam industri otomotif.

Dengan perkembangan teknologi dalam industri otomotif, lulusan PVTO juga dapat mengejar karir di bidang terkait seperti kendaraan listrik atau otomasi kendaraan. Jadi, ada banyak peluang karir yang tersedia untuk lulusan PVTO, tergantung pada minat, keterampilan, dan aspirasi mereka.